м. Текстильщики

ул, 8-я Текстильщиков, д.5

м. Волгоградский проспект

Остаповский проезд д. 9
Режим работы
Вт.-Сб.: с 10-00 ч. до 19-00 ч.
Прием заказов 24 часа в сутки

ELM327 использует для коммутации протокол OBD-2 нескольких стандартов

10.09.2015

ELM327 является микроконтроллером с возможностью программирования. Производством данного адаптера занимается ELM Electronics. Для коммутации автомобилей здесь используется протокол OBD – On-Board Diagnostics. В основе ELM327 лежит плата произведенная компанией Microchip Technology – PIC18F2480. На сегодняшний день диагностический сканер собирается в нескольких странах, включая Китай, Тайвань, Африка, но плата всегда используется оригинальная. Это объясняется тем, что канадская компания, являющая правообладателем на производство платы, не имеет официальных представительств в других странах, поэтому не стоит верить продавцам, называющих себя дистрибьютором.

Оригинал или подделка?

Компания ELM Electonics напрямую не занимается созданием диагностического сканера ELM327. Поэтому на рынке можно встретить большое количество подделок или клонов данного устройства. Чтобы понять, что они из себя представляют, необходимо понять следующее – ELM327 это не что иное, как стандартный PIC контроллер, в котором записано уникальное программное обеспечение, на него и распространяется право собственности ELM Electronics. Несмотря на то, что для защиты используются специальные протоколы, «народные умельцы» умудряются скопировать ее и впоследствии использовать для создания тех самых клонов, которые могут стоить в несколько раз дешевле.

Что касается стоимости, то тут стоит предостеречь «особо экономных» покупателей – дешевый клев в большинстве случаев обладает ограниченным числом функций, работает с постоянными перебоями, либо «умирают» после однократного использования. Более дорогие клоны могут наоборот удивить почти полным соответствием с оригиналом и долгим временем работы.

Подключение ELM327

ELM327 использует для коммутации протокол OBD-2 нескольких стандартов:

·        ISO 9141-2;

·        SAE J1850 PWM;

·        SAE J1850 VPW.

·        ISO 14230-4 KWP;

·        ISO 15765-4 CAN;

Подключение к компьютеру или мобильным устройствам осуществляется посредством COM-порта, USB слота, Wi-Fi, Bluetooth. Стоит отметить, что хоть беспроводное подключение и более комфортно с точки зрения пользования, однако оно менее стабильно, нежели кабельное подключение. Адаптер ELM327 – способ подключиться к системам более 30 различных марок автомобилей, поддерживающих вышеуказанные протоколы.

Для эксплуатации сканера можно использовать различное программное обеспечение. Здесь имеются:

·        универсальные программы, обладающие базовым набором функций, но способные работать с большим количеством автомобилей. ScanMaster, PCMScan, ProScan.

·        Специализированные программы, работают с ограниченным числом автомобилей, но функциональный набор значительно шире. ForScan, FiatEcuScan, OpenDiag, VauxCheck.

Функции ELM327

Диагностические возможности устройства достаточно обширны. Среди них, наиболее часто используемыми являются:

·        считывание ошибок с последующей выдачей описаний;

·        удаление ошибок;

·        считывание текущих показателей в online;

·        текущая нагрузка на двигатель;

·        температура охлаждающей жидкости;

·        текущее состояние системы топливоподачи;

·        текущая скорость;

·        топливный расход на длительный и кратковременный период;

·        воздушное давление;

·        лямбда-зонд

В некоторых случаях устройство может работать с вспомогательными системами, например, ABS. Также можно использовать его для получения информации о кузовном VIN номере.

  • Elm327
  • Viecar
  • Launch
  • Autel
  • Vgate